教學目標

資訊科教育目標

一、培養單晶數位電路設計開發之人才。

二、培養CPLD/FPGA IC設計開發之人才。

三、培養應用程式設計開發之人才。

四、培養APP程式設計開發之人才。

五、培養網頁設計之人才。

六、培養網路伺服器管理專業知識與技能以及能夠溝通表達、解決問題之人才。

七、培養網路架設與規劃管理之人才。

八、培養終身學習繼續升學深造的能力。

科專業能力

一、具備熟知單晶數位電路設計開發相關專業知識與技能以及能夠動手實作、解決問題之能力。

二、具備熟知CPLD/FPGA IC設計開發相關專業知識與技能以及能夠動手實作、解決問題之能力。

三、具備熟知應用程式設計開發相關專業知識與技能以及能夠搜尋資訊、主動學習之能力。

四、具備熟知APP程式設計開發相關專業知識與技能以及能夠搜尋資訊、主動學習之能力。

五、具備熟知網頁設計相關專業知識與技能以及能夠搜尋資訊、主動學習之能力。

六、具備熟知網路伺服器管理相關專業知識與技能以及能夠溝通表達、解決問題之能力。

七、具備熟知網路架設與規劃管理相關專業知識與技能以及能夠溝通表達、團隊合作、解決問題之能力。

八、具備職業道德、勞動權益、敬業樂群、樂觀進取及熱忱的服務態度。

教學方面

一.加強電子理論專業課程:基本電學、電子學、計概、數位邏輯、 微處理機、電子電路。

二.學習電腦程式設計:VB、VC高階語言、單晶片程式語言。

三.電子實習實做:基本電子儀器操作、電子電路應用、數位邏輯電路設計。

四.應用資訊實習:網頁設計、電腦軟體應用、電腦硬體裝修、伺服器和網路架 設。

五.微電腦實習:單晶片微處理器控制、電腦介面控制、CPLD、專題製作。

六.除依照部訂課程標準實施教學外,本科輔導學生能夠取得技術士證照如下:

1.一年級:

(1)基礎資訊實習:輔導電腦硬體裝修丙級技術士證照。

(2)電腦軟體應用:輔導電腦軟體應用丙級技術士證照。

2.三年級 :

(1)輔導電腦硬體裝修乙級技術士證照筆試。

(2)融入單晶片實習與網路實習輔導電腦硬體裝修乙級技術士證照術科。

(3)加強專題製作為升學推荐、科展及專題競賽並作為日後就業準備工作。

七.鼓勵老師積極參加公民營訓練、企業講習、或至研究所進修,提昇教師專業技能。

八.加強學生生活教育,培養正確人生觀、陶冶健全職業道德、建立正確的工作態度。

九.配合多元入學,規劃課程,積極輔導學生進入理想大專院校。

十.積極參加工科技藝競賽。

十一.結合實務案例說明,指導學生依興趣製作符合本科特色目標之專題製作:

(1).資訊實習單元專題研究。

(2).電腦程式設計專題研究。

(3).微電腦單晶片設計專題研究。

(4).機器人控制設計專題研究。

(5).參加大專院校高職組之小論文比賽。

十二.邀請傑出校友對全科學生做職涯規劃經驗分享及升學輔導,建立良好讀書風氣,培養學生自我學習能力。

十三.成立課程研發小組;因應時代性、永續經營性,隨時變更課程內容修改課網,發展適時、適切、適性之課程。